miércoles, 26 de junio de 2013




¿QUÉ COMÍ EN PANAMÁ, DE PAÑAMÁ?

 

La cocina panameña es el resultado de la influencia por culturas como la afroantillana, amerindia, la hispana…

Hay multitud de sitios por donde comer y muchos puestos de venta ambulante con hamburguesas, salchichas, pollo…cocinándose a la brasa.

 
Un plato fuerte y que no probé, es el sancocho o sopa hecha con verduras, tubérculos como el ñame o la papa y mazorca. Se le añade gallina o carne de res o puerco. Se adereza con cilantro

 
El menú obrero (Marta lo llama así pero no sé si realmente es su nombre) consta de arroz cocido, lentejas cocidas o poroto (un tipo de alubias guisadas) y un poco de pollo o carne de puerco o res.

 
Los tamales son pasta de maíz rellena de carne y envuelta en hojas de plátano,  y el  tamal de olla, es un  guiso de arroz con mariscos (a mi me recuerda a nuestro arroz amarillo con pollo o marisco)

 
Las carimañolas son de pasta de yuca y rellenas de carne molida. Podrían ser algo así como nuestras croquetas.

 
La "Ropa Vieja” es  carne deshilachada guisada y con hierbas aromáticas.

 
Tienen pescado buenísimo como la corvina y el pargo rojo, el mero… y como no, marisco excelente como la langosta, el centollo y el pulpo. A Pepe le encantó el cebiche (pescado crudo macerado y condimentado) que compramos en uno de los puestos en un lateral del mercado del marisco.

 
El plátano macho frito o patacón y la yuca frita están riquísimos. También se cortan muy finos y fritos son como las patatas fritas chips. Por todos lados se venden.

 
Las arepas son unas tortitas de harina de maíz precocida que se hacen a la brasa o en la sartén. Se deben de rellenar de mil cosas pero Katherine nos hizo las mejores, rellenas de “reina pipiada” (pollo, aguacate y una mayonesa aderezada)

 
Las frutas como la piña o el melón no faltan en panamá. El mango, la guayaba, el coco, la papaya, granadilla…

 
Y por supuesto los jugos de frutas y raspaos  que no faltan por las calles para sofocar el calor
 
 
 
Continuará...
 
Que rica la cerveza!!!






 

 

 

 

 

 

 


2 comentarios:

  1. Yo lo habría probado todo, aunque hubiese terminado en urgencias... del país que visites, tienes que tener en la memoria los monumentos, la gente y la comida típica, para hacer un recuerdo perfecto... ya le contaremos luego al médico cómo hemos llegado a ése extremo...

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  2. Las tortitas de platanos que ricas.....
    La foto de la parejita estupenda....
    Que viva Panama...

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