3. CANGILONES DE GUALACA
La señora Juli ¡que lista es! Tiene
el hotel en un lugar inmejorable. Desayunamos en el comedor al aire libre
escuchando los sonidos de la naturaleza junto a una música tipo Zen, que suavemente
se oye en todo el jardín de flores que nos rodea. Da el sol pero la temperatura
es fresca por lo que se agradece el calorcito. Nos ponemos “moraos” de fruta
cortada, huevos revueltos, tortitas americanas con miel o mermelada, jamón
cocido a la plancha, café, té… Comer y
oir, comer y oir.
Cangilon: porción de terreno
firme que se alterna con zanjas, que se
forma por el correr de las aguas de lluvia.
A su paso por el pueblo de Gualaca, las aguas
del rio Estí, han creado un cañón que termina en una gran
piscina, antes de seguir su curso, formando lo que se llaman los cangilones de
Gualaca. si eres capaz de tirarte desde lo alto, la corriente te lleva hasta la
pscina. Es algo muy dvertido para los atrevidos y atrevidas. De vuelta a la ciudad
paramos allí para descansar, comer algo y darnos un baño en éste lugar de turismo para
el pueblo.
-Marta, yo meteré por pies porque
estará muy fría el agua del rio
-Mamáaaa si el agua estará
sancochá. Te puedes bañar entera.
Efectivamente el agua estaba
fresca, no fría pero que se agradecía porque fuera del rio, a su vera, no se podía
parar de calor. Algunos chavales, adolescentes, son los que nos amenizan con
sus zambullidas de todas las posturas posibles.
Antes de coger el coche de vuelta,
quise caminar por el frondoso bosque por
el que discurre el rio y es cuando empecé a sufrir las consecuencias de una
disonancia cognitiva:
Hecho imprimido en mi mente por
el clima en el que vivo: Un bosque de enormes árboles y frondosa vegetación atravesado por un rio es un lugar fresco
Hecho en Gualaca: Un bosque de
enormes árboles y frondosa vegetación atravesado por un rio es un lugar
bochornoso en extremo.
No pudimos andar más de 50 metros
porque ya vamos empapados en sudor, así que media vuelta y para la ciudad que
quedaban unos cuantos kilómetros.
Continuara….
No hay comentarios:
Publicar un comentario