2 BOQUETE
La provincia de Chiquirí significa
valle de la luna para los indígenas gnäbe-buglé y es la región más al suroeste
de Panamá. Tiene costa y tiene montaña. Nos vamos a visitar algunos pueblos en
alrededores del volcán barú. Éste es la elevación más alta de Panamá y el
volcán más alto de America Central. Desde su cima en un día claro se ven los
dos océanos, el pacifico y el atlántico.
Chiriquí es una de las regiones
más rica del país y parece que quieren
la independencia. ¿Nos suena?
El clima hace a la región propicia para la
agricultura siendo ésta la proveedora de vegetales y frutas al pais. También se
cultiva el mejor café de Panamá.
Después de la magnífica tarde de
playa que pasamos, la tarde terminó con una impresionante tormenta que nos
impidió ir a cenar al pueblo de las Lajas. Cenamos en el comedor del hotel, al
aire libre bajo techo y escuchando lo
que para mí fue una gran tormenta. Me entretuve con un sapo al que le iba cayendo un goterón
continuo de agua y el bicho ni se movió.
Por la mañana nos dirigimos a
Boquete porque vamos a visitar el cafetal de “Finca Lerida”. Desde que Marta me
trajo un paquetito de café en una de sus venidas a Granada, le dije
-Marta ya no quiero que me
traigas de Panamá nada más que café Lerida
Pasamos la noche en un precioso
hotel. Un lugar privilegiado lleno de preciosos jardines llenos de flores,
coleos, potos; hasta geranios he visto.
Y un rio incluido que suavemente, sin molestar se hace oír. En el
exterior de las ventanas hay unos colgantes que son depósitos de agua o bien de
fruta para los colibrís. Cada habitación tiene una estancia como sala con
cocina, un dormitorio con cama doble y baño y en la planta superior dos
camitas. Cuando vi la cama hecha con un finito edredón nórdico supe que iba a dormir
fenomenalmente bien. Y es que aquí, el clima parece una primavera de las
nuestras.
La visita al cafetal ha duró dos
horas y algo más. El guía se iba del tema del café a otros y nos cansaba con
asuntos de los indígenas, los boqueteros... pero bueno, ya se bastante de café. Hemos visto las plantas, jóvenes,
viejas, granos verdes y granos maduros, procedimientos de tostado y una cata de
olores y sabores. Y ya con hambre, que eran las tres de la tarde, hemos
degustado riquísimo café recién molido
con un trozo de bizcocho que me ha sabido a poco.
Ya en el pueblo, no almorzamos sino que nos tomamos unas
obligadas fresas si se viene a Boquete. En helado, con nata, simplemente picadas…Marta dice que como
cenamos en casa de Hilda y Ruben tenemos que hacer bastante hueco porque son
muy exagerados.
Hilda es tía de Regina y Rubén su
hijo y como me dijo Hilda ya en su casa, han adoptado a Marta, Ale y Katherin
como sobrinas. Marta está allí como en su casa con tía Hilda. Ambos son unas
personas encantadoras que nos abrieron su casa y nos hicieron una deliciosa
barbacoa nocturna. Gracias porque hemos pasado una velada estupenda. Les espero
en Granada.
Continuará…
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