jueves, 17 de septiembre de 2015

PROVINCIA DE CHIRIQUÍ



2 BOQUETE
La provincia de Chiquirí significa valle de la luna para los indígenas gnäbe-buglé y es la región más al suroeste de Panamá. Tiene costa y tiene montaña. Nos vamos a visitar algunos pueblos en alrededores del volcán barú. Éste es la elevación más alta de Panamá y el volcán más alto de America Central. Desde su cima en un día claro se ven los dos océanos, el pacifico y el atlántico.
Chiriquí es una de las regiones más  rica del país y parece que quieren la independencia. ¿Nos suena?
 El clima hace a la región propicia para la agricultura siendo ésta la proveedora de vegetales y frutas al pais. También se cultiva el mejor café de Panamá.
Después de la magnífica tarde de playa que pasamos, la tarde terminó con una impresionante tormenta que nos impidió ir a cenar al pueblo de las Lajas. Cenamos en el comedor del hotel, al aire libre bajo techo y  escuchando lo que para mí fue una gran tormenta. Me entretuve con  un sapo al que le iba cayendo un goterón continuo de agua y el bicho ni se movió.
Por la mañana nos dirigimos a Boquete porque vamos a visitar el cafetal de “Finca Lerida”. Desde que Marta me trajo un paquetito de café en una de sus venidas a Granada, le dije
-Marta ya no quiero que me traigas de Panamá nada más que café Lerida
Pasamos la noche en un precioso hotel. Un lugar privilegiado lleno de preciosos jardines llenos de flores, coleos, potos; hasta geranios he visto.  Y un rio incluido que suavemente, sin molestar se hace oír. En el exterior de las ventanas hay unos colgantes que son depósitos de agua o bien de fruta para los colibrís. Cada habitación tiene una estancia como sala con cocina, un dormitorio con cama doble y baño y en la planta superior dos camitas. Cuando vi la cama hecha con un finito edredón nórdico supe que iba a dormir fenomenalmente bien. Y es que aquí, el clima parece una primavera de las nuestras.
La visita al cafetal ha duró dos horas y algo más. El guía se iba del tema del café a otros y nos cansaba con asuntos de  los indígenas,  los boqueteros... pero bueno, ya se bastante  de café. Hemos visto las plantas, jóvenes, viejas, granos verdes y granos maduros, procedimientos de tostado y una cata de olores y sabores. Y ya con hambre, que eran las tres de la tarde, hemos degustado riquísimo  café recién molido con un trozo de bizcocho que me ha sabido a poco.
Ya en el pueblo, no  almorzamos sino que nos tomamos unas obligadas fresas si se viene a Boquete. En helado, con nata,  simplemente picadas…Marta dice que como cenamos en casa de Hilda y Ruben tenemos que hacer bastante hueco porque son muy exagerados.
Hilda es tía de Regina y Rubén su hijo y como me dijo Hilda ya en su casa, han adoptado a Marta, Ale y Katherin como sobrinas. Marta está allí como en su casa con tía Hilda. Ambos son unas personas encantadoras que nos abrieron su casa y nos hicieron una deliciosa barbacoa nocturna. Gracias porque hemos pasado una velada estupenda. Les espero en Granada.

Continuará…

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